Мой новый питомец - подобрал на свалке

Опубликовано meval - чт, 15/06/2023 - 21:17


Ржавое,  но годное железо, я привожу в чувство по пути меньшего сопротивления - механической обработкой.

Не секрет, что с копа привозится не только десятки килограмм золотых и серебряных монет, но и неблагородное черное золото - чермет. В тоннах чермета добытого в полях, иногда попадается, так называемое годное железо (до сих пор, не могу себе простить, что позволил сдать старинный мушкет в переплавку). Любой исправный инструмент, будь то ржавое зубило, молоток или топор, я отношу к годному железу, которому можно и нужно дать вторую жизнь. Ведь как известно - раньше и деревья были выше, и молотки лучше забивали гвозди, а уж качество старинных топоров вовсе воспето в десятках былин и легендах. 

Однако, как говорил товарищ Матроскин из документального кино про тяжелую деревенскую жизнь - "Трое из Простоквашино" - "Найти шелезяку - это полдела, ты попробуй эту шелезяку очистить от ржавчины!". Вообще, в среде коллег, существует предание, что где-то, кто-то, когда-то - принимает кованные копанные топоры за баснословные деньжища. Сколько не пытался впарить сие творения кузнечного автопрома за деньги - желающих не нашлось, бесплатно берут - не отрицаю, но за деньги - ни в какую. По этой причине, топоры тупо очищались от ржавчины и использовались по прямому назначению. Результат рачительного  отношения к старинному инструменту - три разных типа топоров в машине, пять топоров на даче - от колуна, до охотничьего - вдруг медведь в огород залезет, а тут как раз охотничий топор на такой случай приготовлен. А уж  количество ломов и молотков не поддается учету - впору ломо-молотковую мастерскую открывать.

Прежде чем использовать найденный инструмент , его надо привести в парадно блестящий вид. Тут я не проявлял особой фантазии -  болгарка и набор матерных слов, делал с ржавым железом чудеса. Пока я не завел нового питомца на даче. Во время очередного освобождения дачи от мусора, на мусорке, я увидел ЕГО...  ОН прижимался к мусорному контейнеру, прячась от дождя - ему было холодно и одиноко. Нерадивые хозяева, наплевав на заветы Экзюпери - "Мы в ответе за тех, кого приручили", просто оставили ЕГО рядом с помойкой и ушли, забыв навеки о своем верном питомце. Я не смог пройти мимо, ибо от жалости, у меня даже навернулись слезы, хотя, скорее всего, слезы были от дождя, но не суть - влага на лице была, значит слезы. Я забрал ЕГО себе - отогрел, отмыл, починил и дал новое имя - "Очиститель ржавчины" 


Новый питомец на даче - "Очиститель ржавчины", восстановлению не подлежал,  увы,  в нем сгорело все, живой был только трансформатор и проволочный переменный резистор. 

Изначально, даже хотел отремонтировать найденное зарядное устройство из 90-х, ибо вещь явно антикварная. Однако, выяснилось, что в нем живого места не было - все сгорело:
- диодный мост Д245А (10 Ампер), стоимость замены аутентичными б/у диодами 500 руб.;
- неопознанный тиристор Т-25-12.122 (1973 года рождения), скорее всего из оборонки, цена не выяснена; 
- амперметр, цена не выяснена.

Уже на диодном мостике из четырех Д245А споткнулся о цену, дальше даже не стал копать - выяснилось, не настолько я и любитель антиквариата. Лишние запчасти были демонтированы за ненадобностью, однако вскоре выяснилось - диодный мостик не только укрощал синусоиду из трансформатора, но и являлся крепежным элементом. Диодный мостик из четырех сгоревших Д245А пришлось оставить. Поставил современную диодную сборку на 8А (диоды Д245А были на 10 Ампер) и само собой о регулировке тока пришлось забыть. Для мелочевки  ток в 8А конечно явный перебор, но вот для массивных железяк (топоры и подковы) - самый раз.

Не сказать, что электролиз был для меня в новинку,  раньше, правда на небольших токах (0,5-1 Ампер),  я убил не один десяток килограмм медных монет, прежде чем опытным путем выяснил - чистка монет и электролиз, это вещи несовместимые. Поэтому к чистке от ржавчины я был готов не только морально, но и подкован технически.

Процесс очищения от ржавчины выглядит довольно просто:
- минус цепляем на железяку, которую планируем очищать;
- плюс цепляем на любую железку аналогичной или больше площади;
- обильно солим воду, я кладу 2 большие горсти с горкой на 15 литровое ведро (вообще то нужно класть в воду  каустическую соду, но ее надо покупать, а соль всегда под рукой );
- погружаем в воду, так, чтобы нужная железяка была полностью погружена в воду, то есть ее подвешиваем на СТАЛЬНОЙ (не алюминиевой или медной) проволоке;
- оставляем все на 8-12 часов (минимум), в идеале на 24-48 часов, но это для особо терпеливых - я не такой.  


Мой новый питомец на прогулке, ему нужны открытые пространства или хорошая вытяжка.

 


Пена на поверхности, явным образом говорит, что через 24 часа пациент лишится ржавчины.

Раз в 3-4 часа, вытаскиваем из кипящего рассола железяку и активно чистим железяку латунной или железной щеткой. Собственно через 8 часов можно доставать пациента - она ПОЧТИ готова, но в идеале - готовить ржавое железо надо 20-24 часа (на токе 2-3 Ампера).

 
Собственно результаты выгула нового питомца - после 8 часов кипячение в соленом рассоле, на топорище  не осталось ржавчины.

Дальше по накатанной, подвешиваем топор на тонкую нить и слегка бьем по нему железным прутком, если топор "звенит" - его можно чистить дальше и использовать, как инструмент, если звук глухой - топор годен только для декора.  Увы, раньше топоры не только теряли, но и выкидывали по причине негодности. Если используем в качестве декора, то обрабатываем цинкарем и вешаем на фронтон дома, баню, ворота - куда позволяет фантазия. Если собираемся использовать, то чистим болгаркой до металлического блеска, обрабатываем цинкарем - и устанавливаем  на топорище. Очень важно, если раннесоветские топоры имели топорище аналогичное тому, что продается в "Леруа", то вот более древние, особенно охотничьи топоры имели явно другое топорище. Для проверки топорища, следует попробовать со всей дури, пару десятков раз рубануть по крупному бревну, если топор "вырывается" из рук - с топорищем вы не угадали, использовать такой топор настоятельно не рекомендуется, этой проблемой страдают железные топоры сделанные до 19 века и повально все бронзовые топоры.